Logo Université Laval Logo Université Laval

Créer et gérer ma classe virtuelle à partir de mon site de cours

Ajouter l’outil Classes virtuelles dans le menu

  1. Dans le menu Outils du site de cours, cliquez sur l’icône de menu.
  2. Sélectionnez Gérer les outils.
  3. Dans la fenêtre Gérer les outils, cliquez sur l’icône de menu.
  4. Sélectionnez Ajouter un outil prédéfini.
  5. Cliquez sur Classes virtuelles.
    L’outil s’ajoute dans la liste.

  6. Cliquez sur OK.

Créer une classe virtuelle

Information
Pour ajouter une classe virtuelle existante, contactez votre équipe facultaire de soutien.

  1. Dans le menu Outils du site de cours, cliquez sur Classes virtuelles.
  2. Dans le tableau Classes virtuelles,  cliquez sur l’icône de menu 
  3. Sélectionnez Ajouter une classe virtuelle.
    La fenêtre Ajouter une classe virtuelle s’affiche.
  4. Remplissez les champs requis.
    A. TitreIndiquez un titre significatif pour les participants.
    B. DescriptionIndiquez le sujet de la classe virtuelle.
    C. Participants

    Tout mon groupe

    Si vous avez un seul NRC dans votre site de cours, tous les étudiants du groupe auront accès à la classe virtuelle.
    Si vous avez plus d’un NRC dans votre site de cours, sélectionnez le ou les NRC qui pourront accéder à la classe virtuelle.

    Certains étudiants ou équipes (possible jusqu'à 7 jours à l'avance)

    1. Cliquez surModifier
    1. Dans la fenêtre Ajouter des participants, sélectionnez les particpants souhaités, puis cliquez sur l'icône de flèche .
      Pour afficher les participants par équipe, cochez l'option correspondante.
    2. Cliquez sur OK.
    D. Date et duréeIndiquez la date et l’heure de début et de fin de la classe virtuelle.
    N.B. La durée maximale d'une classe virtuelle est de 5 heures. Au besoin, contactez votre équipe facultaire de soutien.
    E. Périodicité

    Si vous souhaitez créer des classes virtuelles récurrentes, indiquez l’option de périodicité souhaitée.

    • Une seule fois
    • À chaque jour
    • À chaque semaine
    • Aux deux semaines
    F. Publication des enregistrements

    La classe virtuelle est enregistrée automatiquement. Sélectionnez le mode de publication de l'enregistrement. L'icône  indique les types de rencontre qui ne sont pas publiés automatiquement:

      • Enregistrements de moins de 10 minutes
      • Enregistrements terminés avant l'heure de début d'une classe virtuelle
      • Enregistrements débutés après l'heure de fin d'une classe virtuelle
    • Automatiquement à la fin de la classe virtuelle : Tous les participants ont accès à l’enregistrement dès que la rencontre est arrêtée
    • À une date précise : Les participants ont accès à l'enregistrement à partir de la date indiquée.
    • Manuellement par les enseignants : Les participants n’ont pas accès à l’enregistrement. Vous pouvez en tout temps modifier cette option en consultant la page Gérer mes enregistrements.
  5. Cliquez sur OK.

Mise en garde
Un message d'erreur indique si la plage horaire est déjà réservée pour une autre classe virtuelle.
Si vous modifiez la date et/ou l’heure de votre classe et que ce message s'affiche à nouveau, contactez votre équipe facultaire de soutien

  1. La classe virtuelle s’affiche dans le tableau.

Ajouter une zone de texte riche

  1. Cliquez sur l’icône de menu  de la page.
  2. Sélectionnez Ajouter un bloc de texte.

    Le bloc de texte s’affiche sous le tableau Prochaine classe virtuelle.
  3. Cliquez sur l’icône de menu .
  4. Sélectionnez Modifier le contenu.
  5. Inscrivez votre texte dans la zone prévue à cet effet. Pour plus d’information, consultez la page Utiliser l’éditeur de texte.
  6. Cliquez sur OK.

Modifier les informations de ma classe virtuelle

Vous pouvez modifier une classe virtuelle dont la date et la plage horaire sont à venir. 

  1. Cliquez sur l’icône de menude la classe virtuelle à modifier.
  2. Sélectionnez Modifier.
  3. Dans la fenêtre Modifier une classe virtuelle, modifiez les informations souhaitées.
  4. Cliquez sur OK.

Filtrer les classes virtuelles en fonction des dates

  1. Cliquez sur le menu déroulant Afficher.
  2. Indiquez si vous souhaitez afficher toutes les classes virtuelles, celles à venir ou celles passées, en sélectionnant l'option correspondante.

Partager le lien de ma classe virtuelle

Notez qu'il n'est pas nécessaire de transmettre le lien aux participants ayant accès au site de cours.

  1. Survolez le titre de la classe virtuelle dont souhaitez partager le lien.
  2. Cliquez sur le bouton droit de votre souris.
  3. Sélectionnez Copier l’adresse du lien.
  4. Collez le lien dans un courriel et transmettez-le aux personnes souhaitées.
    Vous pouvez utiliser les touches CTRL+V de votre clavier.

Information
Pour accéder à la classe virtuelle, le participant doit cliquer sur le lien transmis par courriel. Pour plus d’information sur l’authentification du participant, consultez la page Accéder à ma classe virtuelle.

Supprimer une classe virtuelle

  1. Cliquez sur l’icône de menude la classe virtuelle à supprimer.
  2. Sélectionnez Supprimer.
  3. Dans la fenêtre Interrogation, cliquez sur Oui.