Logo Université Laval Logo Université Laval

Partager un document


La fonction de partage de documents vous permet de présenter un document à vos participants. Cette fonction offre plusieurs avantages par rapport à un partage d’écran :

  • La qualité du document partagé est supérieure.
  • Le contrôle de la présentation est plus facile.
  • La charge sur la bande passante internet est moins grande.

Information
Il est possible de partager un document enregistré sous les formats suivants : PPT, PPTX, PNG, MP4, F4V, PDF, SWF, FLV, JPEG, MP3.
Si vous souhaitez présenter d’autres types de fichiers, utilisez la fonction Partager un écran.

Afficher le module Partage

  1. Cliquez sur le menu Modules.
  2. Sélectionnez Partager.
  3. Cliquez sur Ajouter un nouveau partage.

Afficher un ou des fichiers

Conseil
Lorsque vous utilisez plusieurs documents pendant votre rencontre virtuelle, vous pouvez les préparer en les téléversant à l’avance. Vous évitez ainsi l’attente liée au transfert durant votre rencontre.

  1. Insérez vos documents tel que présenté ci-dessous.
  2. Mettez fin au partage. Les documents se retrouveront tous dans la section Fichiers transférés.
  3. Pour présenter un document, recommencer la procédure en utilisant les fichiers que vous avez préalablement transférés.
  1. Dans le centre du module de partage, cliquez sur l’icône de flèche .
  2. Sélectionnez Partager le document.
  3. Dans la fenêtre Sélectionner le document à partager, cliquez sur Parcourir mon ordinateur.
  4. Recherchez le document que vous souhaitez partager.
  5. Cliquez sur Ouvrir.
    N.B. Vous pouvez téléverser un seul fichier à la fois. Le nom de ce dernier ne doit pas dépasser 50 caractères.
  6. Une fenêtre s’affiche pour vous indiquer que le transfert du document est en cours.
    En tout temps, vous pouvez interrompre le transfert en cliquant sur Annuler le transfert.
  7. Une fois le transfert terminé, le document s’affiche à votre écran.

Synchroniser et désynchroniser la navigation

Lors du partage d’un document qui contient plusieurs pages, Adobe Connect synchronise automatiquement la navigation. Ainsi, vous contrôlez la vitesse à laquelle les pages défileront. Si vous souhaitez que les participants avancent votre présentation à leur propre rythme, il est nécessaire de désynchroniser cette dernière.

  1. Cliquez sur l’icône de menu .
  2. Sélectionnez Synchroniser la navigation. Il est également possible de cliquer sur le bouton Synch dans le coin inférieur droit du module de partage.
  3. Pour resynchroniser votre présentation, répétez les étapes précédentes.

Afficher la barre de commandes

Si vous partagez un fichier PowerPoint en format PPT ou PPTX, vous pouvez afficher une barre de commandes permettant de contrôler votre présentation.

  1. Cliquez sur l’icône de menu .
  2. Sélectionnez Afficher la barre de commandes de la présentation.

    Une barre de commandes s’affiche à votre écran.

Information
Il est possible d’afficher votre présentation en mode Plan en cliquant sur l’icône .

Annoter un document partagé

L’outil de dessins (crayon, texte, formes, etc.) vous permet d’annoter une présentation. Pour connaître les fonctions de la barre d’outils, consultez la page Utiliser les outils de la barre de dessin.

  1. Cliquez sur Tracer.
  2. Une barre d’outils de dessin s’affiche à gauche du document partagé.

Permettre aux participants d’utiliser la barre d’outils

  1. Cliquez sur l’icône de menu .
  2. Sélectionnez Permettre aux participants de dessiner.

Mise en garde
La fonction Permettre aux participants de dessiner est activée uniquement si votre présentation est synchronisée.

Utiliser un pointeur

  1. Cliquez sur l’icône de pointeur.
  2. Une flèche verte apparaît à l’écran. Vous pouvez la déplacer en la sélectionnant avec votre souris.

Réafficher un module de partage masqué

  1. Cliquez sur l’icône de menu .
  2. Cliquez sur Partager
  3. Sélectionnez Élément partagé récemment.
  4. Sélectionnez l’élément que vous souhaitez réafficher.

Passer en mode plein écran

  1. Cliquez sur l’icône de menu .
  2. Sélectionnez Plein écran ou cliquez sur l’icône .

Contrôler la taille du module de partage pour tous les participants

Cette option vous permet entre autres de vous assurer que tous les participants passent en mode plein écran en même temps que vous.

  1. Cliquez sur l’icône de menu .
  2. Sélectionnez Forcer la vue du présentateur.

Arrêter le partage de document

  1. Cliquez sur l’icône de menu .
  2. Sélectionnez Arrêter le partage ou cliquez sur le bouton Arrêter le partage.

Ressources complémentaires